Agli Oscar della Pizza trionfa la Campania
Ai “Pizza Awards Italia 2019”, assegnati al centro congressi La Nuvola di Roma da una giuria di 200 giornalisti gastronomici, Franco Pepe e il suo “Pepe in Grani” si confermano al vertice del movimento pizzaiolo italiano e conquistano ben 4 premi: miglior pizzaiolo e miglior pizza d’Italia, miglior pizza tradizionale e, ovviamente, miglior pizza della Campania.
Sul podio tutto campano anche 50 Kalò di Ciro Salvo e i I Masanielli di Francesco Martucci, premiata come miglior pizza contemporanea e miglior pizza fritta. Due riconoscimenti anche per Le Parùle, Berberè, Patrick Ricci e Salvatore Lioniello. Miglior pizzaiola Teresa Iorio, miglior giovane pizzaiolo Luca Mastracci di Pupillo. E ancora Pignalosa miglior pizza napoletana, 180 g. miglior pizza romana. Nelle graduatorie regionali successi per Seu Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia), I Tigli (Veneto), Patrick Ricci (Piemonte), L’Apogeo (Toscana).
PIZZA AWARDS ITALIA 2019 • TUTTI I PREMI ASSEGNATI
MIGLIOR PIZZA D’ITALIA
Posizione | Pizzeria | Città |
1. |
Pepe in Grani |
Caiazzo (CE) |
2. |
50 Kalò |
Napoli |
3. |
I Masanielli |
Caserta (CE) |
4. | I Tigli | San Bonifacio (VR) |
5. | Sorbillo ai Tribunali | Napoli |
6. | Seu Pizza Illuminati | Roma |
7. | Casa Vitiello | Caserta (CE) |
8. | La Gatta Mangiona | Roma |
9. | La Notizia Gourmet 94 | Napoli |
10. | Francesco e Salvatore Salvo | San Giorgio a Cremano (NA) |
11. | Renato Bosco | San Martino Buon Albergo (VR) |
12. | Berberè | Castel Maggiore (BO) |
13. | Da Zero | Milano |
14. | Concettina ai Tre Santi | Napoli |
15. | Tonda | Roma |
16. | Patrick Ricci – Terra Grani Esplorazioni | San Mauro Torinese (TO) |
17. | 10 Diego Vitagliano | Napoli |
18. | In Fucina | Roma |
19. | Pignalosa Pizzeria | Salerno |
20. | 180 g. – Pizzeria Romana | Roma |
21. | Crosta | Milano |
22. | L’Apogeo | Pietrasanta (LU) |
23. | Cocciuto | Milano |
24. | Da Attilio alla Pignasecca | Napoli |
25. | Sammarco Pizzeria 2.0 | Aversa (CE) |
26. | Da Lioniello | Succivo (CE) |
27. | Da Ezio | Alano di Piave (BL) |
28. | ‘O Fiore Mio | Faenza (RA) |
29. | I Masanielli Sasà Martucci | Caserta (CE) |
30. | Dry | Milano |
31. | Giolina | Milano |
32. | Piano B | Siracusa |
33. | L’Osteria di Birra del Borgo | Roma |
34. | Sbanco | Roma |
35. | Angelo Pezzella | Roma |
36. | Grigoris | Mestre (VE) |
37. | L’Antica Pizzeria Da Michele | Napoli |
38. | Officine del Cibo | Sarzana (SP) |
39. | Enosteria Lipen | Triuggio (MB) |
40. | 400 Gradi | Lecce |
41. | Piccola Piedigrotta | Reggio Emilia |
42. | Lievito Madre Gino Sorbillo | Roma |
43. | Pupillo Pura Pizza | Frosinone (FR) |
44. | Da Zero | Matera |
45. | Fandango • Racconti di Grani | Filiano (PZ) |
46. | La Braciera | Palermo |
47. | Giangi Pizzeria Gourmet | Arielli (CH) |
48. | Pizzottella | Milano |
49. | Framento | Cagliari |
50. | Le Figlie di Iorio | Napoli |
51. | Antica Osteria Pizzeria Pepe | Caiazzo (CE) |
52. | Pizzium | Milano |
53. | Le Parùle | Ercolano (NA) |
54. | 3 Voglie | Battipaglia (SA) |
55. | Pro Loco Dol | Roma |
56. | Pro Loco Pinciano | Roma |
57. | Le Follie di Romualdo | Firenze |
58. | Da Zero | Vallo della Lucania (SA) |
59. | Battil’oro | Querceta (LU) |
60. | Sforno | Roma |
61. | Elite Pasqualino Rossi | Alvignano (CE) |
62. | Fud • Bottega Sicula | Catania |
63. | La Pergola di Radicondoli | Radicondoli (SI) |
64. | Da Michele | Milano |
65. | Giotto | Firenze |
66. | Palazzo Petrucci Pizzeria | Napoli |
67. | Olio a Crudo Gino Sorbillo | Milano |
68. | Duje | Firenze |
69. | Vincenzo Capuano | Napoli |
70. | Madre | Roma |
71. | Pizzeria Bosco | Tempio Pausania (OT) |
72. | Il Vecchio e il Mare | Firenze |
73. | Lievità | Milano |
74. | Pomodoro e Basilico | Martina Franca (TA) |
75. | Vola Bontà per Tutti | Castino (CN) |
76. | Gigi Pipa | Este (PD) |
77. | Pummà | Bologna |
78. | Canneto Beach 2 | Margherita di Savoia (BT) |
79. | Mezzometro | Senigallia (PS) |
80. | La Bufala | Maranello (MO) |
81. | Ottocento Bio | Bassano del Grappa (VI) |
82. | Da Clara | Venetico Superiore (ME) |
83. | Mamma Rosa | Ortezzano (FM) |
84. | La Sorgente | Guardiagrele (CH) |
85. | Guglielmo Vuolo | Verona |
86. | Gusto Divino | Saluzzo (CN) |
87. | La Ventola | Rosignano Marittimo (LI) |
88. | Sirani | Bagnolo Mella (BS) |
89. | Rossopomodoro Sabotino | Milano |
90. | Officine Bartolini | Perugia |
91. | Montegrigna Tric Trac | Legnano (MI) |
92. | L’Orso | Messina |
93. | La Mimosa | Corigliano Calabro (CS) |
94. | Miseria e Nobiltà | Campobasso |
95. | Bricks POP | Torino |
96. | Al Civicosei | Trieste |
97. | Korallo • Pizza e Drink | Trento |
98. | Salvatore Mugnano | Milano |
99. | Savô Pizza Gourmet | Genova |
100. | Du Tunnel | Courmayeur (AO) |
PREMI ORDINARI
MIGLIOR PIZZA D’ITALIA
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
MIGLIOR PIZZA TRADIZIONALE
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
MIGLIOR PIZZA CONTEMPORANEA • MULINO CAPUTO
I Masanielli – Caserta
MIGLIOR NUOVA APERTURA
Le Parùle – Ercolano (NA)
PIZZAIOLO DELL’ANNO
Franco Pepe – Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
PIZZAIOLA DELL’ANNO
Teresa Iorio – Dalle figlie di Iorio – Napoli
GIOVANE PIZZAIOLO DELL’ANNO
Luca Mastracci – Pupillo – Frosinone/Priverno (LT)
PREMI SPECIALI
MIGLIOR PIZZA NAPOLETANA
Giuseppe Pignalosa – Salerno
MIGLIOR PIZZA ROMANA
180 g. • Pizzeria Romana – Roma
MIGLIOR PIZZA CANOTTO
Da Lioniello – Succivo (CE)
MIGLIOR PIZZA FRITTA
I Masanielli Francesco Martucci – Caserta
MIGLIOR PIZZA BIO
Berberè – Castel Bolognese (BO)
MIGLIOR PIZZA SENZA GLUTINE
Sara Palmieri 10 Diego Vitaliano – Napoli
MIGLIOR CARTA VINI E BIRRE
Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
MIGLIOR DESIGN
Da Lioniello – Succivo (CE)
MIGLIOR FORMAT DI PIZZERIA
Pizzium – Milano
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE
Patrick Ricci • Terra Grani Esplorazioni – Torino
AMBASCIATORI DELLA PIZZA
Alessandro Condurro – L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli
e Gino Sorbillo – Sorbillo Ai Tribunali – Napoli
PREMI REGIONALI
MIGLIOR PIZZA ABRUZZO
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
MIGLIOR PIZZA BASILICATA
Da Zero – Matera
MIGLIOR PIZZA CALABRIA
La Mimosa – Corigliano Calabro (CS)
MIGLIOR PIZZA CAMPANIA
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
MIGLIOR PIZZA EMILIA-ROMAGNA
Berberè – Castel Maggiore (BO)
MIGLIOR PIZZA FRIULI-VENEZIA GIULIA
Al Civicosei – Trieste
MIGLIOR PIZZA LAZIO
Seu Pizza Illuminati – Roma
MIGLIOR PIZZA LIGURIA
Officina del Cibo – Sarzana (SP)
MIGLIOR PIZZA LOMBARDIA
Da Zero – Milano
MIGLIOR PIZZA MARCHE
Mezzometro – Senigallia (PS)
MIGLIOR PIZZA MOLISE
Miseria e Nobiltà – Campobasso
MIGLIOR PIZZA PIEMONTE
Patrick Ricci – San Mauro Torinese (TO)
MIGLIOR PIZZA PUGLIA
400 Gradi – Lecce
MIGLIOR PIZZA SARDEGNA
Framento – Cagliari
MIGLIOR PIZZA SICILIA
Piano B – Siracusa
MIGLIOR PIZZA TOSCANA
L’Apogeo – Pietrasanta (LU)
MIGLIOR PIZZA TRENTINO-ALTO ADIGE
Korallo – Trento
MIGLIOR PIZZA UMBRIA
Officine Bartolini – Perugia
MIGLIOR PIZZA VALLE D’AOSTA
Du Tunnel – Courmayeur (AO)
MIGLIOR PIZZA VENETO
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Grande successo per la terza edizione dei Pizza Awards Italia, veri e propri Oscar della Pizza Italiana, svoltasi negli spazi del Roma Convention Center La Nuvola in occasione di Excellence 2019, riuscitissima manifestazione sulla “food innovation” di Pietro e Claudio Ciccotti.
I Pizza Awards, nati dall’evoluzione del “Premio MangiaeBevi” ideato nel 2017 dall’editore Fabio Carnevali e organizzati quest’anno in collaborazione con l’amico Vincenzo Pagano, patron di Scatti di Gusto, vogliono contribuire ad accendere i riflettori sulle eccellenze della pizza italiana e sui suoi più valenti rappresentanti, offrendo un giusto riconoscimento a quelle attività e quegli operatori del settore che si sono distinti durante gli ultimi 12 mesi.
Un Oscar della Pizza Italiana ma soprattutto un premio della stampa nazionale, dal momento che a stilare le graduatorie, nazionale e regionali, e a decretare i vincitori è stata infatti una giuria composta da circa 200 tra i più autorevoli giornalisti enogastronomici del settore, rappresentati e curatori delle principali guide, direttori e redattori delle testate di settore e responsabili delle pagine dei quotidiani che trattano di enogastronomia) con particolari competenze per il mondo della pizza, e dai più importanti esperti di pizza in Italia.
“Come già avvenuto per i Restaurant Awards, Pizza Awards Italia è l’unico riconoscimento della stampa nazionale che premia un’eccellenza tutta italiana. – precisa Fabio Carnevali, ideatore dell’evento – Dunque il premio di tutta la stampa specializzata e non di una singola testata. E proprio questa partecipazione trasversale è il segreto del suo successo”.
Protagonista assoluta è dunque la pizza, intesa come eccellenza alimentare italiana, giudicata su parametri “classici” come materie prime, impasti, condimenti e digeribilità, ma anche su fattori come tradizione, creatività, innovazione e attenzione verso diete particolari e intolleranze.
Trentotto in totale i premi – 18 nazionali e 20 regionali- conferiti durante la cerimonia, presentata da due volti noti del giornalismo enogastronomico italiano: Sara De Bellis direttrice di MangiaeBevi e Chiara Giannotti di Vino.tv.
Grande e calorosa la partecipazione da parte di tutti i presenti, oltre a giornalisti ed esperti del settore, pizzaioli e ristoratori, giunti da ogni parte dello stivale, in rappresentanza delle 100 pizzerie in nomination, le migliori d’Italia, per ritirare il proprio “attestato di eccellenza”.
Sul gradino più alto del podio è salita Pepe in Grani, la pizzeria di Caiazzo (CE) di Franco Pepe, che si è aggiudicata un poker di premi come Miglior Pizza d’Italia, Miglior Pizza Tradizionale e Miglior Pizza della Campania, oltre al suo riconoscimento personale come Miglior Pizzaiolo dell’anno. Due invece i riconoscimenti per la pizzeria I Masanielli di Francesco Martucci: Miglior Pizza Contemporanea Mulino Caputo e Miglior Pizza Fritta, assegnato da Reporter Gourmet.
Due premi anche per Le Parùle di Giuseppe Pignalosa a Ercolano (NA), Miglior Pizza Napoletana e Miglior Nuova Apertura, Berberè di Bologna, Miglior Pizza dell’Emilia-Romagna e Miglior Pizza Bio, Patrick Ricci di San Mauro Torinese (TO), Miglior Pizza del Piemonte e Miglior Comunicazione Digitale e Da Lioniello di Succivo (CE), Miglior Pizza Canotto e Miglior Design.
Premiate anche due donne della pizza: Teresa Iorio, de Dalle Figlie di Iorio di Napoli, vincitrice femminile del titolo di Pizzaiola dell’Anno, e Sara Palmieri di 10 Diego Vitagliano premiata per la Miglior Pizza Senza Glutine. Miglior Giovane Pizzaiolo dell’anno è Luca Mastracci di Pupillo a Frosinone. La Miglior Pizza Romana è quella di 180 g. di Jacopo Mercuro e Mirco Rizzo a Centocelle (Roma), il Miglior Format di Pizzeria quello di Pizzium a Milano, la Miglior Carta dei Vini e delle Birre quella dei fratelli Francesco e Salvatore Salvo a San Giorgio a Cremano (NA).
Premiati inoltre, come Ambasciatori della Pizza nel Mondo, Alessandro Condurro (L’Antica Pizzeria da Michele) e Gino Sorbillo (Sorbillo ai Tribunali).
E ancora, per le graduatorie regionali, successi per Seu Pizza Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia e Basilicata), I Tigli (Veneto), L’Apogeo (Toscana), 400 Gradi (Puglia), Piano B (Sicilia).
I Pizza Awards Italia 2019, organizzati dalla RistorAgency, MangiaeBevi e Scatti di Gusto, sono stati supportati da Mulino Caputo e Poggio Le Volpi, oltre che da numerosi media partner: Agrodolce, Bio Magazine, Cronache di Gusto, Gusto Sano, Noi di Sala, Reporter Gourmet, Today e VinoTV.